20090526~20090530尊爵吳哥深度藝術五日遊2nd Day(上)

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(達松將軍廟外面的小孩)

本日行程 :

變身塔 –> 東美蓬寺 –> 達松將軍廟 –> 涅盤宮 –> 聖劍寺 –> 搭乘熱氣球 –> 百因廟 –> 巴本宮 –> 空中宮殿 –> 鬥象台 –> 12生肖塔 –> 古代法院 –> 大吳哥城南門

太累了~在柬埔寨的第一天很好睡。

柬埔寨的溫度隨便都是30多度,尤其是中午,連當地人都不想呆在戶外的。參考過很多旅行社的行程,大多是早上很早出門去爬古蹟,中午回飯店睡午覺躲太陽,下午安排比較輕鬆的行程,晚上早早上床休息為明天作準備。

我們也不例外,第二天出團時間是早上8點。

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這個小妹妹是我每天早上第一個看到的柬埔寨人,也是我每天晚上最後一個看到的柬埔寨人,她的工作是負責在飯店大廳演奏音樂。

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相當可愛的小妹妹

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由暹粒市區往吳哥窟的路上經過暹粒河。

暹粒河(Siem Reap River)發源於荔枝山,是東大人工湖(East Baray)及小吳哥護城河的水源,由北向南貫穿暹粒市區。

河的兩側有草皮、公園、飯店跟民宿,這裡大概是暹粒市區唯一有"風景"的地方,如果想散步遊覽暹粒市區的話,沿著河的兩岸走是不錯的選擇。

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進吳哥窟的景區是要買門票的,門票分三種,一日卷(20USD)、三日卷(40USD)、七日卷(60USD),辦完之後會給你一張識別證掛在脖子上,每個遺址都有穿制服的守衛在驗票,以後就靠識別證來驗票。

除了比較偏遠的像是荔枝山(Phnom Kulen)、奔密列(Beng Mealea)要另外付費之外,持識別證可以參觀幾乎所有的吳哥窟遺址。但吳哥窟的遺址分布何其廣大,沒來個十天半個月的根本不可能看完,以這樣的價錢來說,其實參觀吳哥窟很貴呐!!

告訴各位小秘訣,吳哥窟五點之後免費參觀,所以在五點之後買票,票上的日期是隔天開始的,這時候可以進去多看一次小吳哥日落。

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時代在進步,售票處有機器可以直接幫你拍照印出識別證,所以現在不需自備照片啦!!

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一般來說,遊覽吳哥窟分為大環(圖中綠色加紅色的下半圈)、小環(紅色)兩種路線,大環全長26公里,小環全長17公里,大小環的選擇端看旅遊天數跟交通工具。

我們這一團走的是大環

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吳哥窟小常識

吳哥王朝最輝煌的時間是西元10~13世紀,一直到13世紀被泰國消滅為止,它都是東南亞的霸主,版圖包刮現在的越南、寮國、泰國、緬甸及馬來西亞,這時候的中國大約是宋元之際。

由於吳哥王朝被滅亡後,留下來的文字記載並不多,在加上氣候濕暖戰亂頻仍,當地有關吳哥王朝的紀錄除了碑文之外,幾乎無一所剩了。吳哥考古中,最重要的文字記錄當屬元朝周達觀的【真臘風土記】,這也是唯一現存的吳哥當代紀錄。

古時候的吳哥人相信,只有先人跟神明可以住磚石建築,其他諸如王宮、公共設施等建設都是木造的,所以目前在吳哥窟看到的這些倖存的建築,都是當時的石造寺廟。

吳哥遺址的寺廟建築以印度神話的宇宙觀為概念,相傳這個世界是被海洋環繞的,世界的中心是須彌山(Mount Meru),而神就住在須彌山上。所以吳哥遺址的建築通常是由三到五層的平台,被護城河圍繞,平台上有三到五座塔型建築象徵須彌山,到了後期又衍生出迴廊、引道、藏經閣等附屬建築。

吳哥遺址是一個正在消失中的遺跡,除了人為的破壞之外,大自然的力量也正在慢慢的摧毀它。尤其是最近這10年內,連續已經關閉了好幾個地方,預計將來的幾年關閉的速度會更快,想要去的人要加緊腳步囉!!

【變身塔】(Pre Rup)

變身塔,有人也叫它普里盧寺,意思是旋轉的身體,指得是一種傳統的火葬方式,學者認為這是皇室的火葬場。

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右邊那張圖下面長方型像棺材的,就是燒遺體的地方。

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變身塔的建築以磚石為主再覆以灰泥,雕刻則是在灰泥上進行,屬於較早期的建築風格。

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在中央主塔旁邊的這個小室是清洗骨灰的地方

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在小室裡面有洗骨灰池,把骨灰倒在這裡面,再用大量椰子水清洗,洗完骨灰的水就會經由旁邊的排水溝流出,再用荷葉接回去給子孫喝,有庇蔭子孫的功效,據說目前東南亞某些地區仍然有這樣的風俗。

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吳哥地區的雕像不是沒有頭就是沒有臉,大多是戰亂中被砍下,流亡到海外去了。

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看日落不一定要到巴肯山去,變身塔就在東巴萊湖池畔,雖然東巴萊湖已經都乾掉了,但周圍的稻田在日落下也是非常迷人的喔。

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【東美蓬寺】(East Mebon)

東美蓬寺位於東巴萊湖(East Baray)的正中央,是國王用來祭拜祖先的祭壇。變身塔跟東美蓬寺非常的相像,光看外觀很容易被搞混,最大的不同是東美蓬寺的入口是以前的碼頭,堆高但沒有階梯,另外在平台的四周都有大象守護,不過論規模的話,變身塔比東美蓬寺要大得多。

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在東美蓬寺的建築可以看到密密麻麻小洞,這些小洞是用來固定灰泥的,有了這些小洞,灰泥附著在上面會比較緊密。經過了近1000年,一直到現在都還有部分的灰泥沒有剝落,證明這樣的方法的確很有效。

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【達松將軍廟】(Ta Som Temple)

達松將軍廟是闍耶拔摩七世(Jayavarman VII)建造,用來紀念戰功彪炳曾經打敗沾婆的達松將軍。

在這裡我看見我人生中的第一個高棉的微笑

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唯有親眼目睹它,才能知道它令人驚艷之處,就好像演唱會要看現場的感覺是一樣的。

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這一路上不管去到哪一個吳哥遺址,都可以看到路上遍佈著石塊,石頭上面都有奇怪的編號,其實這些編號是用來修復古蹟的。目前修復吳哥遺址最有效的方法是原物修復法(anastylosis),這種方法用原來的材料,按照建築物最初的面貌來重新建造,只有在找不到原來的材料的情況下,才允許使用新材料。

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在這裡看見的仙女(Apsara)比較樸素,應該是出於對王室家廟的尊重。

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達松將軍廟東門,這裡是導遊跟旅遊書一致推薦的拍照地點。吳哥窟剛被發現的時候,到處充滿了這樣樹纏繞著建築的景象。怕樹會長大壓垮建築物,於是當地官方清除了大部分的樹,雖然是為了遺跡的長遠著想,但也使得吳哥窟少了一點叢林的氣息。

目前留下來不能清除的部份,大多是已經跟建築物共生在一起了,砍了它建築物就會倒塌,不砍它等它長大就會壓垮建築物,想看得人就趁早到吳哥窟去一趟吧。

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在所有的吳哥遺址附近的廁所都很乾淨,隨時都有人在打掃,跟飯店的廁所相比不惶多讓。但唯一的缺點是這裡沒有電,所以廁所裡是沒有燈的。

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廁所有驗票員在看管,如果你沒有票要在這裡上廁所的話,外國人要付2000柬幣,本國人要付500柬幣。

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【涅盤宮】(Preah Neak Pean)

在通往吳哥的某些遺址路上都會有地雷受害者(Victims Of Landmines)在演奏柬埔寨傳統樂器,這是官方默許的單位,一直到現在,在柬埔寨的很多地方都還埋有地雷,當地居民誤觸地雷時有所聞。

於是政府便建立訓練所,訓練地雷受害者演奏高棉古樂器,在這裡表演靠著微薄的打賞過活。他們雖然身體上有殘缺,但演奏的功夫可一點也不馬虎,我隱約還有聽到新鴛鴦蝴蝶夢跟阿里郎之類很經典的曲子,地雷受害者樂團還有出唱片的喔!!!

對我們來說是小錢,對他們來說可能是救命錢,每次經過我都會丟下1000柬幣。

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涅盤宮地圖

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涅盤宮也是闍耶拔摩七世的作品,它是當時最大的醫院。

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涅盤宮是由一個中央正方形的大水池加上周圍有四個小的正方形水池構成。在中央大水池的中心有一個小島象徵須彌山(直徑14公尺),兩條七頭蛇Naga尾巴打結圍繞著它,這也是它另一個名字【龍蟠水池】的由來。

古時候的吳哥人會在中央大水池底種滿藥草,等到雨季來臨水位漲滿之後,藥草浸泡在裡面自然成了藥池,接著藥水會順著管道流到周圍的四個不同屬性的小正方形水池。

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中國人有五行,吳哥人則只有四行,四個小水池依照方位,分別是水(北方,代表動物是象)、風(西方,代表動物是馬)、火(南方,代表動物是獅)、土(東方,代表動物是人),病患會依據自己的屬性來取水沐浴或飲用。

目前所有的水池都已經乾掉了,底下是其中一個小水池的出水口。

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水,北方,代表動物象

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土,東方,代表動物人

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火,南方,代表動物獅

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風,西方,代表動物馬

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仔細看牆壁上都是有雕刻痕跡的,不得不佩服吳哥人。

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在中央小島前面有一個飛馬雕像,在暹粒機場大門口有一個一模一樣的複製品,這個雕像與一個傳說有關。

曾經有一船海上商人遇到船難被困在充滿鬼怪的島上,正當他們被鬼怪發現而不知所措的時候,觀世音菩薩化為飛馬把他們救出來了。

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中央小島的七頭蛇Naga

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【聖劍寺】(Preah Khan)

寶劍塔是闍耶拔摩七世(Jayavarman VII)建造的,用來供奉他的父親跟兩位夫人,所以又叫做父廟,另有一說是為了慶祝打敗占婆而建造的。

闍耶拔摩七世是吳哥王朝最輝煌時代的帝王,著名的高棉的微笑就是用他的臉為藍本,但在父廟裡為了表示尊重,在這裡看不到高棉的微笑。

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聖劍寺除了護城河之外,還有城牆、城門、精美的迴廊跟引道,屬於較晚期的吳哥建築,跟大吳哥城是同時間的作品。它的規模僅次於小吳哥,建議在這裏可以停留久一點,絕對不可以錯過它。

引道兩邊的雕刻訴說的是乳海翻騰(Churning of the Ocean of Milk)的故事,但有些雕刻的頭已經在戰亂中被割下,流落到海外去了。

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在吳哥窟有很多油桐樹,古時候沒有電,當地居民會燒樹幹取油用來點燈,不過現在已經被當地政府禁止了。

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精美的迴廊是聖劍寺的一大特色

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柬埔寨最早信奉印度教,到了闍耶拔摩七世時,將大乘佛教與印度教結合,所以在聖劍寺可以同時看到印度教與佛教的痕跡。

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但後來的幾位國王又信奉印度教,於是將佛教的神像都挖掉。

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門眉上的仙女舞姿很詭異

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當時的工匠還沒掌握拱門的技術,所以門的跨度都沒辦法做的很大,兩個人錯身剛剛好而已。

從城門通往中心放骨灰的地方,需要經過沒完沒了的門,門越靠近中心越矮,行進時必須低頭,顯示對先人的尊敬。

有心的人數一下它有幾個門吧!!!! (據說每個方向各有20個)

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第一張圖是印度教的浮屠,浮屠是存放舍利的地方,也就是骨灰塔,相傳闍耶拔摩七世的父親骨灰就放在這裡。看到了這座塔也意味著已經走到聖劍寺的中心聖殿,東西與南北兩條主要迴廊交會之處。

在中心聖殿的牆上可以看見很多孔洞,這些孔洞不是用來填灰泥的,而是用來放寶石的,每個洞都快要有一個拳頭大,可以想見當時吳哥王朝空前絕後的程度。

聖劍寺除了供奉闍耶拔摩七世的父親之外,還有他的兩位夫人都供奉在這裡,但因為崩塌的太厲害,如果沒有當地人的帶領是不可能找得到的。這兩位夫人是姐妹,中間那張圖是姐姐右邊的是妹妹,相傳妹妹是Apsara之首,雕像看起來真的比較圓潤好看。

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背包客的傑作 — 石堆,有幾個真的很屌,可以疊到很高還很穩固,讓我輕易的就可以再加上一顆。

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看了不少人的遊記都有他,應該是個職業畫家。

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位在東門內的這棟兩層樓建築據說是國王放寶劍的地方,最特別之處在於他的圓形支柱,所有的吳哥遺址只有這裡看得見圓柱,造型比較像是西方的神殿,在考古上有它特殊的意義。

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在所有的遺址裡面,聖劍寺裡的金翅鳥號稱是現存最完整的。

金翅鳥的名字叫做迦魯達(Garuda),是毗濕奴的坐騎,法力強大,它的死敵就是眾天神用來翻攪乳海的七頭蛇Naga。

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參觀完聖劍寺,早上的行程就結束了,導遊看大中午的又沒有起風,便帶大家去體驗熱氣球。

不管任何時候經過吳哥窟附近,都可以看到一顆很大的黃色熱氣球,這就是最近這幾年遊覽吳哥窟最新的體驗。

但這跟我原先想像中的熱氣球遊覽吳哥窟是不太一樣的,它有鋼纜拉著直上直下,最高可以飛200M,天氣太差不能飛,風太大不能飛,所以去之前也是不能預約的。

成人票價一人15USD,如果預算允許的話,建議去搭一下,用不同的角度欣賞吳哥風景。

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鳥瞰小吳哥附近地區,人工護城河一整個很威!!!!!

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小吳哥鳥瞰圖近拍

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巴肯山 (海拔67公尺)

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巴肯山上的宮殿

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(上午行程結束)

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